Vinegar Cookies (Tuula)


남편은 저와 결혼하기 전엔 식성이 지금이랑은 많이 달랐습니다.  지금도 단 과자나 빵, 케이크 등을 별로 좋아하지 않지만, 예전 보다는 먹는 편입니다.  좋은 습관을 제가 망쳐놓은 셈이죠.  요즘은 식사 후 달달한 게 먹고 싶다는 말까지 합니다.

남편이 특별히 좋아하는 과자가 하나 있어요.  바로 Vinegar Cookies 입니다.  Tuula 가 가르쳐준 슈거 쿠키 인데 재료에 식초가 들어갑니다.  식초가 들어가서 뭐가 달라지는지는 저도 잘 모르겠지만, 입맛이 예민한 사람들은 바삭거리는 느낌이 다르다고 합니다.  예전에 한국에 살때 사브레 쿠키라고 있었어요.  남편은 그 과자 맛이랑 똑같다고 좋아해요. 남편이 제일 좋아하는 쿠키인데도 이상하게 다른 것들보다 만드는 빈도가 낮다 보니 항상 불만입니다.

어제 올린 인사말에 왜 남편에 대한 언급은 없는지, 제가 만드는 음식을 제일 맛있게 먹어주는 본인이 제일 큰 후원자 아니냐며 볼멘소리를 합니다.  그래서 오늘은 남편이 이 세상에서 제일 좋아하는 Vinegar Cookies 를 구워서 섭섭해 하는 마음을 달래주려고요.  


재료:


제가 사용하는 계량은 1 cup = 240ml   1 Tbs = 15ml   1 tsp = 5ml 입니다.
  • 1 cup butter, softened at room temperature
  • 1 cup white sugar 
  • 1 1/2 cup all purpose flour + 3 Tbs
  • 1 Tbs distilled white vinegar
  • 1/2 tsp baking soda

만드는 방법:
  1. Preheat oven to 350F. (오븐을 화씨 350도로 예열한다.)
  2. In a large bowl, beat butter and sugar with electric mixer until light and fluffy.  Add vinegar, flour and baking soda.  Mix well with spatula. (믹싱 볼에, 실온에서 부드러워진 버터와 설탕을 전기 믹서로 크림 상태가 되도록 돌려준 후 식초를 넣고 좀 더 돌려준다.  밀가루와 베이킹 소다를 넣고 스파툴라를 사용해 손으로 반죽을 잘 섞어준다.)
  3. Roll into 1 inch balls.  Place 2 inch apart on a parchment paper lined cookie sheet. (지름 1 인치 정도의 크키로 동그랗게 만든다.  쿠키팬에 유산지를 깔고 그 위에 2 인치 간격으로 쿠키 반죽을 배열한다.)
  4. Bake at 350F for 10-12 min. depending on your oven.  Cool for 1 or 2 min. before removing to a wire rack. (350도로 예열 된 오븐에서 10-12분 구워준다.  팬에서 1-2분 정도 식힌 후 식힘 망 위에 놓고 식힌다.)
In a large bowl, beat butter and sugar with electric mixer until light and fluffy.

 Add vinegar, flour and baking soda.  Mix well with spatula. 

Roll into 1 inch balls.  Place 2 inch apart on a parchment paper lined cookie sheet.

Bake at 350F for 10-12 min. depending on your oven.  Cool for 1 or 2 min. before removing to a wire rack.


재료도 간단, 만드는 법도 간단, 맛은 최고!  꼭 한번 만들어 보세요.


내가 만드는 음식은 무조건, 심지어 실패한 음식 마저도 항상 맛있게 먹는 남편에게 늘 고맙게 생각하고 있습니다.


Comments

  1. 우와!!!벌써 하나 올리셨네요.언니 집에 놀러가서 커피랑 맛있게 먹었던 기억이 나요.다음엔 뭐 올리실까 너무 기대대요.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 아이고 어제 이거 한다고 몇시간 매달려 있었는지 몰라... 앞으로 고생 좀 할것 같아, 하하...

      Delete
  2. 우와- 저 이쿠키 진짜 좋아해요!사브레 쿠키! 여기선 살 수가 없어서 실망했는데 요 레시피 따라서 만들어봐야겠어요. 감사해요~ - 고은

    ReplyDelete
  3. 고은아, 너 베이킹 잘 하니까 꼭 한번해봐. 지금 사는 곳에서 즐겁게 잘 지내는것 같아서 보기 좋더라.

    ReplyDelete

Post a Comment

Please leave a comment or ask your questions here!