Thai Style Vermicelli Salad (Yum Wun Sen, 태국식 녹두 국수 샐러드)


When I make Vietnamese salad rolls, I always have plenty of leftover vegetables, shrimp & vermicelli. If you have some tomatoes, cucumber & hot pepper in your fridge, it is perfect to make Thai style vermicelli salad the next day, using leftovers from making salad rolls. It is very simple to make. Let's make delicious sweet & sour Thai Style Vermicelli Salad.

저는 베트남 쌈을 만들 때 재료를 넉넉히 준비하기 때문에 항상 채소, 새우, 국수 등 재료가 충분히 남아요. 혹시 냉장고 안에 토마토, 오이, 매운 고추가 있다면 베트남 쌈 먹은 다음 날에는 남은 재료를 이용해서 타이 스타일 국수 샐러드를 만들면 아주 좋아요. 만들기도 쉽고 간단합니다. 새콤달콤한 타이 스타일 국수 샐러드 만들어 볼까요?



제가 사용하는 계량은 1 cup = 240ml   1 Tbs = 15ml   1 tsp = 5ml 입니다.

Ingredients:
  • 2 cups cooked vermicelli (삶은 당면 국수 2컵)
  • 7-8 cooked large shrimp (익힌 새우 7-8 마리)
  • Handful of mung bean sprouts (숙주 한줌)
  • Cucumber, slice into half moon shape (오이 약간, 반달 모양으로 슬라이스)
  • 1 small tomato, cut into wedge or chunk (작은 토마토 1개, 웨지로 썰거나 큼직하게 썰은 것)
  • 1/4 small onion, sliced (작은 양파 1/4개, 슬라이스)
  • 1 hot pepper, sliced (매운 고추 1개, 슬라이스)
  • Cilantro, chopped (실란트로 적당히)
  • Chopped peanuts for garnish (장식용 다진 땅콩)

Dressing:
  • 2 Tbs fish sauce (퓌시 소스 2 테이블 스푼)
  • 3 Tbs fresh squeezed lime juice (or 1 Tbs vinegar & 1 1/2 lime juice) (라임쥬스 3 테이블 스푼 - 또는 식초 1 테이블 스푼과 라임 쥬스 1 1/2 테이블 스푼)
  • 1 Tbs sugar (설탕 1 테이블 스푼)



How to make:
  1. Mix all dressing ingredients, set aside. 
  2. In a bowl, put all ingredients except chopped peanut. 
  3. Add dressing and mix gently.
  4. Place the salad in a serving platter and garnish with chopped peanuts on top.
  1. 드레싱 재료를 모두 섞어둔다.
  2. 볼에 땅콩을 제외한 모든 재료를 담는다.
  3. 드레싱을 뿌리고 가볍게 섞어준다.
  4. 서빙할 그릇에 샐러드를 담고 다진 땅콩을 위에 뿌려 상에 낸다.


새콤달콤한 샐러드에 매운 고추가 들어가 매콤한 맛까지 더해지니 입안이 상쾌해지고 라임향이 기막히게 좋네요. 



이렇게 같은 재료를 활용해서 두 가지 다른 음식을 만들어 먹으면 왠지 알뜰 주부가 된 것 같아서 기분이 좋아요, 하하...


Comments

  1. 실란트로를 잔뜩 넣어서 먹었어요 ..상큼하니 맛나요

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  2. 정말 골고루 다 해먹어 보고있네? 그치? 실란트로가 많이 들어가야 맛있지?

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