골뱅이 무침 (Spicy Whelk with Vegetables / Golbaengi Muchim)

I made Golbaengi Muchim the other day, which is one of my husband's favourite foods. I usually make it when we have company over for a special occasion - but I wanted to treat him that day. He was very happy when he found out what I was making for dinner. It goes very well with cooked Korean thin noodles and is perfect on hot summer day with beer.

얼마 전에 남편이 좋아하는 골뱅이 무침을 만들었습니다. 저는 주로 특별한 날 손님 오실 때 골뱅이 무침을 하는데, 그날은 남편한테 인심 쓰기로 했답니다. 퇴근 후 집에 와서 그날 저녁 메뉴가 골뱅이 무침이라는 걸 알고 무척이나 좋아했다죠. 삶은 소면과 곁들여 드시면 좋고요, 더운 여름날 맥주 한잔과 함께하면 최고죠.

제가 사용하는 계량은 1 cup = 240ml  1 Tbs = 15ml  1 tsp = 5ml 입니다.

Ingredients:
  • 1 can (400g) Whelk
  • Your choice of vegetable (I used spring mix, romaine lettuce,cucumber, onions, red bell pepper, green onions, hot pepper.)
  • Shredded dried squid

  • 골뱅이 1캔 (400g)
  • 좋아하는 채소 (저는 스프링 믹스, 로메인 레터스. 오이, 양파, 홍피망, 파, 매운 고추를 사용했어요.)
  • 오징어 채 한 줌

Sauce:
  • 2 Tbs red pepper powder
  • 2 Tbs red pepper paste
  • 3 Tbs juice from canned pineapple (or pineapple juice)
  • 1 1/2 Tbs vinegar
  • 1 1/2 Tbs lemon juice
  • 2 Tbs sugar
  • 1 Tbs corn syrup
  • 1 1/2 tsp minced garlic
  • 1/4 tsp salt
  • 1/4~1/3 cup juice from canned whelk
  • Toasted sesame seeds & black pepper

  • 고추가루 2 테이블 스푼
  • 고추장 2 테이블 스푼
  • 캔 파인애플  국물 3 테이블 스푼 (또는 파인애플 주스)
  • 식초 1과 1/2 테이블 스푼
  • 레몬즙 1과 1/2 테이블 스푼
  • 설탕 2 테이블 스푼
  • 물엿 1 테이블 스푼
  • 다진 마늘 1과 1/2 티스푼
  • 소금 1/4 티스푼
  • 골뱅이 국물 1/4~1/3 컵
  • 볶은 통깨, 후추가루


How to make:
  1. Mix sauce ingredients well in a small bowl, set aside.
  2. Prepare vegetables - wash spring mix in cold water and remove excess water, cut romaine lettuce into bite size, slice cucumber, onions, red bell pepper, green onions & hot pepper thinly.
  3. Cut shredded squid into 2 inch length.
  4. Cut whelk into bite size.
  5. In a large bowl, mix prepared vegetable, squid & whelk.
  6. Add sauce and mix lightly with plastic gloved hand.
  7. Place Golbaengi Muchim on a serving platter. Serve with cooked Korean thin noodles.
  1. 작은 그릇에 소스 재료를 잘 섞어 놓는다.
  2. 채소를 준비한다 - 스프링 믹스는 찬물에 씻어 물기를 잘 빼고, 로메인 레터스는  한입 크기로 자르고, 오이, 양파, 홍피망, 파, 고추도 적당한 크기로 썰어 둔다.
  3. 오징어 채는 2인치 길이로 잘라 놓는다.
  4. 골뱅이는 먹기 좋은 크기로 썬다.
  5. 큰 그릇에 준비한 채소, 오징어, 골뱅이를 담는다.
  6. 소스를 넣어 플라스틱 장갑을 끼고 손으로 살살 버무려 준다.
  7. 서빙할 큰 그릇에 골뱅이 무침을 담아 상에 낸다. 삶은 소면과 함께 낸다.


Mix sauce ingredients well in a small bowl, set aside. 
Wash spring mix in cold water and remove excess water, cut romaine lettuce into bite size, slice cucumber, onions, red bell pepper, green onions & hot pepper thinly.
작은 그릇에 소스 재료를 잘 섞어 놓는다.
스프링 믹스는 찬물에 씻어 물기를 잘 빼고, 로메인 레터스는  한입 크기로 자르고, 오이, 양파, 홍피망, 파, 고추도 적당한 크기로 썰어 둔다.


Cut shredded squid into 2 inch length.
오징어 채는 2인치 길이로 잘라 놓는다.

Cut whelk into bite size. In a large bowl, mix prepared vegetable, squid & whelk.
골뱅이는 먹기 좋은 크기로 썬다. 큰 그릇에 준비한 채소, 오징어, 골뱅이를 담는다.


Add sauce and mix lightly with plastic gloved hand.
소스를 넣어 플라스틱 장갑을 끼고 손으로 살살 버무려 준다.


Place Golbaengi Muchim on a serving platter. Serve with cooked Korean thin noodles.
서빙할 큰 그릇에 골뱅이 무침을 담아 상에 낸다. 삶은 소면과 함께 낸다.


Spicy, sweet & tangy... It is delicious!
매콤 새콤 달콤한게 아주 맛있습니다!



Comments

  1. 동민아ᆞ안녕ᆞ골뱅이엔 맥주맞지

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    1. 경순아! 오랜만에 들어와 보니 네가 다녀갔구나... 밴쿠버에 다녀오고 하는라 이곳을 좀 오래 비워두었지 뭐야. 더 자주 올릴게. 너도 자주 놀러 와라.

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  2. 동민아ᆞ안녕ᆞ골뱅이엔 맥주맞지

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  3. 크하하하.....
    동민씨. 오랜만입니다.
    이런 블로그를 쓰고 계셨군요.
    에효.. 누군 복도 많지....
    무순 in KOREA

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    1. 어머, 무순씨!
      반가워요. 하하... 살다 보니 제가 이런 것도 하네요. 그런데 잘 못해서 아직도 시간이 많이 걸려요... 부경씨도 안녕하시죠? 영빈이 귀국해서 좋으시겠어요.

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